KABARBUGIS.ID – Jajanan sederhana khas Bugis ini terbuat dari singkong. Diisi dengan pisang dan dibalut dengan kelapa parut. Rasanya lembut dan legit, cocok sebagai teman ngopi.
Kue bandang khas Bugis, Sulawesi Selatan, disebut “banjang lojo” karena tidak dibungkus dengan daun pisang. Kue ini mirip dengan lemet atau utri khas Jawa. Terbuat dari singkong parut yang diisi pisang, kemudian dikukus dan dibalut dengan kelapa parut.
Berikut adalah resep Bandang Lojo:
Bahan-bahan:
– 1 kg singkong yang baru
– 100 g kelapa parut agak muda
– 5 buah pisang kepok kuning
– 3 sdm gula pasir
– 1 sdt garam
– 1 helai daun pandan, potong-potong
– Daun pisang
Cara Memasak:
- Kupas singkong lalu cuci hingga bersih.
- Parut singkong hingga halus, lalu aduk dengan gula hingga larut.
- Kukus kelapa parut dan pisang.
- Kupas pisang dan potong menjadi dua bagian atau sesuai selera.
- Ambil selembar daun pisang, beri 1-2 potong daun pandan di tengahnya.
- Taruh 2 sdm singkong parut, beri 1-2 potong pisang, tutup dengan singkong parut, lalu bungkus bentuk segi empat.
- Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
- Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit, lalu angkat.
- Buka bungkus daun pisang, gulingkan dalam kelapa parut, dan sajikan.
Tips membuat Bandang Lojo:
- Pilih singkong yang sedang tua dan baru dicabut agar mendapatkan singkong yang pulen dan empuk. Bisa menggunakan singkong mentega atau singkong putih.
- Gunakan pisang kepok kuning atau pisang oli atau pisang tanduk yang sudah masak agar rasanya legit dan manis.
Selamat mencoba!