KABARBUGIS.ID – Masyarakat Sulawesi Selatan, khususnya Bugis Makassar pasti sudah sangat familiar dengan 'Pawa'. Kue Pawa merupakan jajanan khas Bugis Makassar yang menyerupai bakpao.
Pawa adalah jenis roti isi namun tidak melalui proses pembakaran (dipanggang) melainkan melalui proses pengukusan. Pawa biasanya berisi kacang gula biasa juga berisi cangkuli (kelapa).
Pawa memiliki tekstur yang empuk dengan rasa yang gurih dan manis.
Di Sulawesi Selatan khususnya di daerah Bugis dan Makassar, Jajanan ini sangat mudah dijumpai. Hampir semua etalase jajanan yang terletak dipinggir jalan menjajakan kue khas Bugis ini.
Soal harga Anda tidak perlu khawatir, pawa dibanderol mulai Rp1.000 per kue hingga Rp5.000 per empat kue.
Tak harus jauh-jauh ke Makassar untuk mencicipi jajanan ini. Kali ini KabarMakassar akan berbagi cara membuat dan resep pawa khas Bugis Makassar.
Bahan
1. 500 g tepung terigu protein tinggi
2. 150 ml air dingin
3. 3 sdm gula pasir
4. 3 sdm margarin
5. 2 sdt ragi instan
6. 1/2 sdt baking powder
7. 2 sdm susu bubuk putih
8. 1 butir telur
9. Kacang
Cara Membuat Isian Kacang Gula
1. Sangrai kacang hingga matang (jangan sampai gosong)
2. Dinginkan kacang yang sudah disangrai
3. Pisahkan kacang dengan kulit luar kacang dengan cara diremas.
4. Haluskan kacang (jangan sampai terlalu halus, dibutuhkan tekstur yang kasar).
5. Campurkan kacang dengan gula pasir (boleh diganti dengan gula aren), aduk hingga tercampur rata.
Cara membuat roti
1. Campurkan tepung terigu dengan susu bubuk, gula pasir, ragi instan dan baking powder.
2. Masukkan telur, aduk rata. Masukkan margarin, aduk rata lagi.
3. Tuang air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis.
4. Tutup adonan dengan plastik atau kain, kemudian istirahatkan hingga 30 menit atau hingga mengembang.
5. Potong-potong daun pisang atau kertas roti sebagai alas adonan pawa.
6. Setelah mengembang, uleni sebentar agar udara keluar, bagi-bagi adonan sama besar.
7. Bulatkan dan isi dengan isian kacang yang sudah dibuat.
8. Letakkan di atas kertas roti atau daun pisang. Lakukan hingga adonan habis.
9. Adonan yang sudah dibentuk dan diisi kembali didiamkan selama 45 menit (tutup dengan kain).
10. Panaskan kukusan. Kukus adonan yang sudah mengembang hingga matang selama 15 menit. Tips, bungkus penutup kukusan dengan kain agar uapnya tidak menetes ke kue.
11 Pawa siap untuk dihidangkan dalam keadaan hangat.
Selamat mencoba!
Penulis : Redaksi
Editor : Rudi HR